Handyreparatur vor Ort in 17 Filialen

Datenschutzerklärung


Mit dieser Datenschutzerklärung klären wir Sie als für die Datenverarbeitung Verantwortliche gemäß den Vorgaben der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung – DS-GVO) über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit unserem Internetangebot auf.

  1. Begriffsbestimmungen

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;


„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;


„Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;


„Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

  1. Allgemeine Informationen

  1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Repair Management GmbH

Kirchheimer Str.27

70619 Stuttgart

Telefon: 0711 342085152

E-Mail: info@phone-service-center.de



  1. Kontaktdaten des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

OBSECOM GmbH

Königstr. 40

70173 Stuttgart

Deutschland

Telefon: 0711 / 4605025-40

Telefax: 0711 / 4605025-49

E-Mail: repair-management@obsecom.eu

Webseite: https://www.obsecom.eu


  1. Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf Basis mindestens einer der folgenden Rechtsgrundlagen:


  • Einwilligungder betroffenen Person in der Verarbeitung der sie betreffendenpersonenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke(Art.  6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO);

  • Erfüllungeines Vertrags mit der betroffenen Person oder zur Durchführungvorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Personerfolgen (Art.  6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO);

  • Erfüllungeiner rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (Art.  6Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO);

  • Schutzlebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder einer anderennatürlichen Person zu schützen (Art.  6 Abs. 1 S. 1lit. d DS-GVO);

  • Wahrung unsererberechtigter Interessen oder denen eines Dritten (Art.  6Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO)


In dieser Datenschutzerklärung weisen wir nachfolgend auf die jeweilige Rechtsgrundlage einzelner Verarbeitungsvorgänge hin.


  1. Weitergabe von Daten an Empfänger

Wir geben personenbezogene Daten an Empfänger (Auftragsverarbeiter oder sonstige Dritte) nur im erforderlichen Umfang und nur unter einer der folgenden Voraussetzungen weiter:


  • Die betroffenePerson hat in die Weitergabe eingewilligt;

  • Die Weitergabedient der Erfüllung vertraglicher Pflichten oder vorvertraglicherMaßnahmen auf Veranlassung der betroffenen Person;

  • Wir sind zurWeitergabe rechtlich verpflichtet;

  • Die Weitergabeerfolgt aufgrund berechtigter Interessen von uns oder eines Dritten.


  1. Drittländer

Die Übermittlung personenbezogener Daten in ein Land oder eine internationale Organisation außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgt vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse nur nach den Voraussetzungen nach Art. 44 ff. DS-GVO. Das bedeutet, dass für das betreffende Land ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission nach Art. 45 DS-GVO vorliegt, geeignete Garantien für den Datenschutz nach Art. 46 DS-GVO oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften nach Art. 47 DS-GVO bestehen. In Einzelfällen kann eine Datenübermittlung auf Grundlage einer Ausnahme in Art. 49 DS-GVO zulässig sein.


  1. Betroffenenrechte

Als Betroffener haben Sie folgende Rechte:


  • gemäß Art. 15DS-GVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeitetenpersonenbezogenen Daten verlangen; ferner können Sie Auskunftverlangen bzgl. der Verarbeitungszwecke, der Kategorien derverarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oderKategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegtwurden oder noch offengelegt werden, die geplante Speicherdauer bzw.die Kriterien für die Bestimmung der Speicherdauer, die Herkunftihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, dasBestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlichProfiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu derenEinzelheiten wie Logik, Tragweite und Auswirkungen, das Besteheneines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffendenDaten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung oderWiderspruch gegen diese Verarbeitung, das Bestehen einesBeschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde; schließlich steht Ihnenein Recht auf Auskunft zu, ob personenbezogene Daten an einDrittland oder an eine internationale Organisation übermitteltwurden und – falls dies der Fall ist – über die geeignetenGarantien im Zusammenhang mit der Übermittlung;


  • gemäß Art. 16DS-GVO können Sie die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oderdie Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenenDaten verlangen;


  • gemäß Art. 17DS-GVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeichertenpersonenbezogenen Daten verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zurAusübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen desöffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oderVerteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;


  • gemäß Art. 18DS-GVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrerpersonenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Datenvon Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sieaber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehrbenötigen, Sie die von uns nicht mehr benötigten Daten zurGeltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchenbenötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegendie Verarbeitung eingelegt haben, aber noch nicht feststeht, obunsere berechtigten Gründe für die Datenverarbeitung Ihr Interesseüberwiegen;


  • gemäß Art. 20DS-GVO können Sie die Überlassung Ihrer personenbezogenen Daten,die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigenund maschinenlesebaren Format oder die Übermittlung an einenanderen Verantwortlichen verlangen;

  • gemäßArt. 21 DS-GVO können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrerpersonenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen,die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich derWiderspruch gegen Direktwerbung richtet und die Rechtsgrundlage fürdie Verarbeitung der personenbezogenen Daten berechtigte Interessengemäß Art. 6Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO sind;

  • gemäß Art. 7Abs. 3 DS-GVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligungjederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wirdie Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für dieZukunft nicht mehr fortführen dürfen;

  • gemäß Art. 77DS-GVO können Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere indem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, IhresArbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes,beschweren. Eine Liste mit Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragtenin den Bundesländern können Sie folgendem Link entnehmen: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.


Möchten Sie gegenüber uns oder den Franchisepartnern der angeschlossenen Filialunternehmen die vorstehenden Betroffenenrechte geltend machen, richten Sie Ihre Anfrage bitte ausschließlich an unseren Datenschutzbeauftragten, den Sie unter den oben genannten Kontaktdaten diesbezüglich jederzeit kontaktieren können. Wir kommen in vollem Umfang auch den Informationspflichten und der Ausübung von Betroffenenrechten aus der gemeinsamen Verantwortung mit den Filialunternehmen der Franchisepartner nach.


  1. Löschung und Einschränkung von personenbezogenen Daten

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht für den Einzelfall anders geregelt, werden personenbezogene Daten gelöscht, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Wir löschen die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zudem nach Art. 17 DS-GVO auf Verlangen, wenn die dort vorgesehenen Voraussetzungen gegeben sind. Sind personenbezogene Daten für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich, werden diese nicht gelöscht, sondern deren Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO eingeschränkt. Im Falle der Einschränkung werden die Daten nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt beispielsweise für personenbezogene Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen von uns aufbewahrt werden müssen. So werden Unterlagen nach § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3 HGB sowie § 147 Abs. 1 Nr. 2, 3, 5 AO für 6 Jahre, Unterlagen nach § 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4 HGB sowie nach § 147 Abs. 1 Nr. 1, 4, 4a AO für 10 Jahre aufbewahrt.


  1. Cookies

Im Rahmen unseres Internetangebotes werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone, PC, o.ä.) speichert, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Cookies dienen hauptsächlich dazu, das Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Auf unserer Webseite werden folgende Cookies eingesetzt:


Notwendige Cookies:


Name:

PHPSESSID

Zweck:

Erkennt während IhresBesuchs auf unserer Seite, dass Sie einzelne Seiten unseresInternetangebotes bereits besucht haben.

Laufzeit:

Bis zum Ende des Besuches/ Ablauf der Session

Beispiel-Inhalt:

1528452835f58d30fd1801

Weitere Informationen:

http://www.php-faq.de/q/q-sessions-id.html


Die durch notwendige Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie derer Dritter in der Bereitstellung und dem Betrieb unserer Webseite nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO erforderlich.


Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Möchten Sie dies nicht, können Sie Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann für eine Vielzahl von Diensten z.B. auch unter http://www.youronlinechoices.com/ oder die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative http://optout.networkadvertising.org erklärt werden. Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Internetangebotes nutzen können.

  1. EinzelneVerarbeitungsvorgänge

  1. Hosting

Zur Bereitstellung unseres Internetangebotes nehmen wir Leistungen von Hostingunternehmen in Anspruch, wie z.B. Bereitstellung von Webservern, Speicherplatz, Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen und Wartungsleistungen. Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter personenbezogene Daten von Nutzern unseres Internetangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.


  1. Zugriffsdatenund Logfiles

Beim Aufrufen unseres Internetangebotes bzw. der einzelnen Seiten werden durch den Browser auf Ihrem Endgerät automatisch Informationen an den Server unseres Internetangebotes gesendet. Diese Informationen werden in sog. Logfiles durch uns bzw. unseren Hostinganbieter gespeichert und spätestens nach 24 Monaten gelöscht.


Folgende Informationen werden gespeichert:

  • IP-Adresse desanfragenden Rechners,

  • Datum undUhrzeit des Zugriffs,

  • Name und URLder abgerufenen Datei,

  • Website, vonder aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

  • verwendeterBrowser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners

  • Statuscodes undübertragene Datenmenge

  • Name IhresAccess-Providers.


Diese Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:


  • Bereitstellungdes Internetangebotes einschließlich sämtlicher Funktionen undInhalte

  • Gewährleistungeines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

  • Gewährleistungeiner komfortablen Nutzung unserer Website,

  • Sicherstellungder Systemsicherheit und -stabilität

  • Anonymisiertestatistische Auswertung der Zugriffe

  • Optimierung derWebseite

  • Weitergabe anStrafverfolgungsbehörden, sofern ein rechtswidrigerEingriff/Angriff auf unsere Systeme erfolgt ist

  • weitereadministrative Zwecke.


Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben dargestellten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf eine Person zu ziehen.


  1. Kontaktformular/ Sonstige Kontaktaufnahme

Wenn Sie das Kontaktformular verwenden, werden Sie um die Angabe Ihres Namens, Telefon und Ihrer E-Mail-Adresse und ggf. weiterer Kontaktdaten gebeten, damit wir mit Ihnen in persönlichen Kontakt treten können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns und der Beantwortung Ihres Anliegens erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung. Alle im Zusammenhang mit dem Kontaktformular erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit die Aufbewahrung nicht für die Dokumentation anderer Vorgänge erforderlich ist (z.B. nachfolgender Vertragsschluss).


Wenn Sie unter Verwendung der im Rahmen unseres Internetangebotes veröffentlichten Kontaktdaten Kontakt mit uns aufnehmen (z.B. per E-Mail) und uns hierbei personenbezogene Daten übermitteln, verwenden wir diese Daten zur Bearbeitung Ihres Anliegens auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO und/oder in unserem berechtigten Interesse an einer effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.


  1. Reparaturschulungen

Wenn Sie eine Reparaturschulung bei uns buchen wollen, werden Sie um die Angabe Ihres Namens, Anschrift, Telefon und E-Mail Adresse gebeten, damit wir Ihnen weitere Informationen zu einer Schulung zusenden können. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns und der Beantwortung Ihres Anliegens erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung. Alle im Zusammenhang mit der Anfrage erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit die Aufbewahrung nicht für die Dokumentation anderer Vorgänge erforderlich ist (z.B. nachfolgender Vertragsschluss).


  1. Franchisepartner

Wenn Sie eine Anfrage zu einer möglichen Franchise-Partnerschaft an uns richten, werden Sie um die Angabe Ihres Namens, Anschrift, Telefon und E-Mail Adresse gebeten, damit wir Ihnen Informationen zu unserem Partner- und Franchisekonzept zusenden können. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns und der Übermittlung von Informationen erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung. Alle im Zusammenhang mit der Anfrage erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit die Aufbewahrung nicht für die Dokumentation anderer Vorgänge erforderlich ist (z.B. nachfolgender Vertragsschluss).


  1. Wettbewerbsteilnahme

Wenn Sie an einem Wettbewerb bei uns teilnehmen wollen, werden Sie um die Angabe Ihres Namens, Anschrift, Telefon und E-Mail Adresse gebeten, damit wir Ihnen weitere Informationen zu dem Wettbewerb zusenden können. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns und der Wettbewerbsteilnahme erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung. Alle im Zusammenhang mit der Anfrage erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit die Aufbewahrung nicht für die Dokumentation anderer Vorgänge erforderlich ist (z.B. nachfolgender Vertragsschluss).


  1. Bewertungen

Wenn Sie unseren Service bewerten möchten und eine Rückmeldung zu Ihrem Feedback von uns wünschen, so benötigen wir optional Ihren Namen, E-Mail Adresse oder Telefonnummer, damit wir mit Ihnen in Kontakt treten können. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung. Alle im Zusammenhang mit der Anfrage erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, soweit die Aufbewahrung nicht für die Dokumentation anderer Vorgänge erforderlich ist (z.B. nachfolgender Vertragsschluss).


  1. GemeinsameVerantwortung mit Franchisenehmern

Wir nutzen die für die Bearbeitung eines Kundenauftrages erhobenen Daten in gemeinsamer Verantwortung mit den Franchisenehmern der angeschlossenen Filialen und machen diese Daten in einer gemeinsamen Datenbank den Filialunternehmen zum Zweck der Auftragsbearbeitung zugänglich. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus dem Anbieten einer einheitlichen Dienstleistung an unterschiedlichen Filial-Standorten. Sofern eine komplizierte Reparatur nur mit besonderem Expertenwissen durchgeführt werden kann (z.B. Datenwiederherstellung) werden defekte Geräte mit dem gesamten Inhalt des Speichermediums an externe Werkstätten weitergegeben. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.


  1. Vertragsdaten

Im Zusammenhang mit und zum Zweck der Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen und vertraglicher Pflichten über unser Internetangebot, die auf Anforderung der betroffenen Person erfolgen, verarbeiten wir von der betroffenen Person die zur Vertragserfüllung erforderlichen Daten. Hierzu gehören:


  • Daten desVertragspartners, wie z.B. Name, Anschrift und Kontaktdaten,IMEI-Nummer, ggfs. abweichende Liefer- oder Rechnungsadressen oder-empfänger und soweit erforderlich das Geburtsdatum;

  • Vertragsdaten,wie z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie;

  • Zahlungsdatenwie z.B. Bankverbindung, Kreditkartendaten, Zahlungshistorie.


Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.


Die Daten werden an Dritte nur insoweit weitergegeben, als dies zur Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen und vertraglicher Pflichten erforderlich ist, z.B. an Banken, Zahlungsdienstleister, Kreditkartenunternehmen zur Abwicklung der Zahlung und an Versanddienstleister zur Versendung von Waren.

  1. Dienste von Google

Anbieter der nachfolgenden Dienste von Google ist Google Ireland Limited (Registernummer: 368047), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“).


Die von Google erhobenen Informationen im Zusammenhang mit der Bereitstellung des jeweiligen Dienstes werden möglicherweise an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Europäische Gerichtshof schätzt die USA als ein Land mit unzureichendem Datenschutzniveau ein. Bei einer Datenübermittlung in die USA besteht grundsätzlich das Risiko, dass auf diese Daten durch US-Behörden zugegriffen und für Kontroll- und Überwachungszwecke verwendet werden, ohne dass dies mitgeteilt wird und ohne das hiergegen Rechtsbehelfsmöglichkeiten bestehen.


Die Rechtsgrundlage zur Nutzung der nachfolgenden Google Dienste ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist ebenfalls Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 49. Abs. 1 lit. a DS-GVO.


Weitere Informationen wie Google mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie auf diesen Webseiten: https://www.google.de/policies/privacy/partners/

https://www.google.de/policies/technologies/ads/

https://adssettings.google.de/


  1. GoogleAnalytics

Dieses Internetangebot benutzt Google Analytics von Google. Google sammelt Daten über Ihre Benutzung dieser Website, Ihr Nutzungsverhalten sowie unter Anderem Angaben zu Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten dienen dem Zweck, eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unseres Internetangebotes sicherzustellen, den Erfolg von Marketingmaßnahmen zu messen und statistische Auswertungen zu erstellen. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und möglicherweise Cookies verwendet. Nutzer- und Ereignisdaten werden nach 26 Monaten gelöscht. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von uns oder Google verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionen dieses Internetangebotes vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern indem Sie auf den Link [<p><a href="javascript:gaOptout()">Google Analytics deaktivieren</a></p>] klicken um ein Opt-Out-Cookie zu beziehen. Dieses Cookie bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers beim Besuch dieses Internetangebotes durch Google Analytics erhoben und gespeichert werden werden. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.


  1. DemografischeMerkmale bei Google Analytics

Dieses Internetangebot nutzt im Rahmen von Google Analytics die Funktion “demografische Merkmale”. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen unserer Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.


  1. GoogleMaps

Dieses Internetangebot verwendet Google Maps von Google zur Darstellung von Lageplänen, Kartenmaterial, Geländedaten, oder geografischen Karten. Dieser Dienst erfasst Ihre IP-Adresse, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben und ggf. weitere von Google für die Bereitstellung der Maps benötigte Daten (z.B. Standortdaten). Die erzeugten Informationen werden auf einem Server in den USA gespeichert. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von uns oder Google verarbeiten. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

  1. Medieninhalte

Wir verwenden im Rahmen unseres Internetangebotes teilweise Fremdinhalte, die direkt von Servern der nachfolgend im Einzelnen benannten Anbieter geladen werden. Zweck der Einbindung dieser Inhalte ist es, unser Internetangebot attraktiver zu machen. In dem Zweck, unser Internetangebot attraktiver zu machen besteht zugleich unser berechtigtes Interesse an der Verwendung solcher Fremdinhalte.


  1. YouTube

Unser Internetangebot verwendet Medieninhalte der Plattform YouTube. Anbieter ist Google Ireland Limited (Registernummer: 368047), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“). Zweck ist die Anzeige von Inhalten der Plattform YouTube im Rahmen unseres Internetangebotes. Dieser Dienst erfasst Ihre IP-Adresse und ggf. weitere von Google für YouTube benötigte Daten. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf einem Server in den USA gespeichert. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von uns oder Google verarbeiten.


Der Europäische Gerichtshof schätzt die USA als ein Land mit unzureichendem Datenschutzniveau ein. Bei einer Datenübermittlung in die USA besteht grundsätzlich das Risiko, dass auf diese Daten durch US-Behörden zugegriffen und für Kontroll- und Überwachungszwecke verwendet werden, ohne dass dies mitgeteilt wird und ohne das hiergegen Rechtsbehelfsmöglichkeiten bestehen. Die Rechtsgrundlage der Nutzung von YouTube Videos ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Die Rechtsgrundlage der Datenübermittlung in die USA ist ebenfalls Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 49. Abs. 1 lit. a DS-GVO.


Sind Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, kann Google den Besuch der Seite unseres Internetangebotes direkt Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass Google die auf unserem Internetangebot gesammelten Daten Ihrem jeweiligen Nutzerkonto bei YouTube zuordnen kann, so müssen Sie sich zuvor bei YouTube ausloggen.


Weitere Informationen wie Google mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht finden Sie in der diesbezüglichen Datenschutzerklärung: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.